SLIDE TANAMAN HERBAL


Khasiat Jahe ( Zingiberaceae )

Written by KESEHATAN HERBAL 0 komentar Posted in:

Manfaat jahe terutama sebagai bahan minuman, bumbu masak dan obat-obatan tradisional. Jahe dibedakan menjadi :

* Jahe putih/kuning besar atau disebut juga jahe gajah atau jahe badak.
Rimpangnya lebih besar dan gemuk, ruas rimpangnya lebih menggembung dari kedua varietas lainnya. Jenis jahe ini bias dikonsumsi baik saat berumur muda maupun berumur tua, baik sebagai jahe segar maupun jahe olahan.

* Jahe putih/kuning kecil atau disebut juga jahe sunti atau jahe emprit.
Ruasnya kecil, agak rata sampai agak sedikit menggembung. Jahe ini selalu dipanen setelah berumur tua. Kandungan minyak atsirinya lebih besar dari pada jahe gajah, sehingga rasanya lebih pedas, disamping seratnya tinggi.
@..Jahe ini cocok untuk ramuan obat-obatan, atau untuk diekstrak oleoresin dan minyak atsirinya.

* Jahe merah Rimpangnya berwarna merah dan lebih kecil dari pada jahe putih kecil. sama seperti jahe kecil, jahe merah selalu dipanen setelah tua, dan juga memiliki kandungan minyak atsiri yang sama dengan jahe kecil, sehingga cocok untuk ramuan obat-obatan.
- Jahe juga dapat digunakan pada industri obat,
- minyak wangi, industri jamu tradisional,
- diolah menjadi asinan jahe,
- dibuat acar,
- lalap,
- bandrek, sekoteng dan sirup.

@..Adapun manfaat secara pharmakologi antara lain adalah sebagai karminatif
- (peluruh kentut),
- anti muntah,
- pereda kejang,
- anti pengerasan pembuluh darah,
- peluruh keringat,
- anti inflamasi,
- anti mikroba dan parasit,
- anti piretik, anti rematik,
- serta merangsang pengeluaran getah lambung dan getah empedu.

0 komentar:

Posting Komentar

  • Welcome Message

Followers

GUDANG ILMU


Masukkan Code ini K1-81D5FY-4
untuk berbelanja di KutuKutuBuku.com
Related Posts with Thumbnails